О пресечении схемы хищений металлолома

В ходе проводимых на ООО «НЕФТЬ-Завод» мероприятий по контролю за оборотом металлолома (по плану обеспечения экономической безопасности) в поле зрения отдела корпоративной безопасности попало ООО «Металл», контрагент ООО «Строй».

ООО «Строй» является на Заводе основным подрядчиком по демонтажу выведенных из эксплуатации установок и вывозу металлического лома. Ввиду отсутствия на Заводе автомобильных весов взвешивание вывозимого металлолома осуществляется на весах этого предприятия. По договору ООО «Строй» передала функции вывоза и реализации металлолома ООО «Металл».

В отдел корпоративной безопасности поступили сведения о том, что ООО «Металл» занижает вес вывозимого автотранспортом металлического лома, а иногда даже и не производит его взвешивание.

Работниками отдела корпоративной безопасности проводилась рабочая встреча с оперативными сотрудниками ОБЭП УВД по обмену информацией. В процессе встречи до оперативных сотрудников была доведена вышеуказанная информация в отношении ООО «Металл». Оперативники, в свою очередь, сообщили, что ООО «Металл» действительно занимается хищениями металлов и за ним стоят криминальные структуры. В процессе встречи были запланированы совместные мероприятии по документированию преступной деятельности работников ООО «Металл».

В соответствии с запланированными мероприятиями были установлены автомашины ООО «Металл», занимающиеся перевозкой металлического лома: 4 автомашины КАМАЗ и МАЗ. Установлено также, что ежедневно две из указанных автомашин поочередно совершают по одному рейсу с территории Завода с металлическим ломом. При выборочном контрольном взвешивании проверяемых автомашин выяснилось, что фактический вес металлолома занижен в среднем на 2 тонны по сравнению с весом, указанным в накладных.

Однако при оценке собранных материалов оперативные сотрудники пришли к выводу, что их недостаточно для возбуждения уголовного дела и даже в случае его возбуждения оно не будет иметь судебной перспективы.

Учитывая эти обстоятельства по нашей инициативе, по согласованию с руководством предприятия весь автотранспорт ООО «Металл» был лишен права допуска на территорию Завода. Одновременно с этим оперативники убедили руководство ООО «Строй» о разрыве договорных отношений с ООО «Металл». С марта въезд машин ООО «Металл» на территорию Завода закрыт.

В соответствии с договором ООО «Металл» обязано было вывозить металлолом с территории предприятия до 31 декабря. Автомашины ООО «Металл» совершили бы при этом ориентировочно 386 рейсов, в результате которых могло быть похищено 772 тонны металлического лома и Заводу мог быть нанесен ущерб в сумме 4 246,0 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *