О расхождениях в весе нефтепродуктов

24 апреля в Управление корпоративной безопасности поступили материалы от сотрудников Отдела корпоративной безопасности ООО «НЕФТЬ-Юг», о выявленном при приёмке расхождении в весе автомобильного бензина марки 92 в четырёх вагоноцистернах.

По данному факту Управлением корпоративной безопасности проведена проверка. Установлено, что вагоноцистерны № ххх075, ххх938, ххх738 (ригельного типа) были залиты бензином и выведены с территории товарно-сырьевого производства ОАО «НЕФТЬ-Завод» 12 апреля по отгрузочной ведомости №ххх375. Вагоноцистерна №ххх055 (ригельного типа) залита продуктом и выведена 15 апреля по отгрузочной ведомости №ххх680. Перед подачей под налив продукта на вышеуказанные вагоноцистерны участком ТСП от ж/ж станции получены акты годности и проверено, как техническое состояние вагоноцистерн так и коммерческая пригодность. Измерения параметров налива нефтепродуктов осуществлялись работниками отделения ЗАО «Анализ». После расчёта веса на вагоноцистерны были установлены дополнительно металлические одноразовые пломбы ЗАО «Анализ». В ходе проверки специалистами завода произведён повторный расчёт веса груза в указанных вагоноцистернах, используя полученные исходные данные налива определённые сюрвейером. Полученные значения совпали с расчётными данными в отгрузочных ведомостях. Согласно предоставленной информации от охранного Агентства в ходе визуального осмотра инспекторами-охранниками перечисленных вагоноцистерн перед выводом в парк отправления ж/д станции, каких либо замечаний по техническому состоянию и правильности наложения ЗПУ не выявлено. Стрелками команды Вневедомственной охраны ЖД вагоноцистерны приняты под охрану на эстакаде налива ТСП без замечаний.

Также нельзя не отметить следующий факт, что вагоноцистерны № ххх075, ххх938, ххх738 на эстакаде налива находились последовательно одна за другой, и допуская возможность ошибки квалифицированного работника независимого сюрвейера проводившего замеры, нет оснований утверждать, что им произведены неверные замеры во всех трёх вагоноцистернах. Согласно полученным данным от группы по оперативно-аналитической работе с потребителями по остальным вагоноцистернам того же состава, телеграмм о расхождении в весе груза у грузополучателей не поступало.

С учётом изложенного, все претензии которые могут возникать в спорных ситуациях по качеству и количеству нефтепродуктов должны быть обращены к ЗАО «Анализ», в соответствии с заключенным договором.

Из полученного от сотрудников отдела корпоративной безопасности ООО «НЕФТЬ-Юг» документа следует, что осмотр вагоноцистерн производился не должным образом, так как нет информации о наличии дополнительных пломб сюрвейера, и осмотра нижних сливных клапанов вагонов как возможных мест хищения нефтепродуктов. Также из представленных материалов следует, что согласно актам приёмки нефтепродуктов по количеству от 21 апреля проводилось вскрытие вагоноцистерн и приёмка груза на нефтебазе Южная, начальником участка Ф.О.С. и инспектором ЗАО «Росинспекторат» М.Р.Ф. Но в письме указано, что осмотр вагоноцистерн и комиссионная приёмка нефтепродуктов проводилась 22 апреля комиссией в составе: главного инженера ООО «Юг», начальником участка О.С.Ф., товарным оператором Е.И.Л., сливщиком-наливщиком А.Г.С., инспектором ЗАО «Росинспекторат» М.Р.Ф., специалистом Отдела корпоративной безопасности А.С.Л., т.е. через сутки после фактического вскрытия вагонов. Акт комиссионной приёмки не представлен.

В представленном документе сделан вывод о том, что «недостача» в цистернах возникла в результате недолива заводом-отправителем. Данный вывод не может соответствовать действительности в связи с тем, что измерения параметров налива, таких как температура, уровень налива метрштоком, плотность (лабораторная) и расчёт веса груза на товарно-сырьевом производстве осуществляется после окончания налива, когда все операции по перекачке нефтепродуктов закончены, насосы остановлены, а технологические задвижки на линиях налива перекрыты. Совершить хищение нефтепродуктов на эстакаде налива весьма затруднительно, т.к. на эстакаде постоянно присутствует звено товарных операторов ТСП, а также функционирует система видеонаблюдения, где постоянно задействован оператор охранного Агентства.

Имеющаяся в ОАО «НЕФТЬ-Завод» статистика о выявленных расхождениях в весе груза у грузополучателей указывает на наличие проблем в местах приёмки в районе объектов ООО «НЕФТЬ-Юг». Это подтверждается следующими данными:

За прошлый год выявленные расхождения в весе груза на объектах ООО «В» и ООО «Л» ООО «НЕФТЬ-Юг» составили 195,419тонн или 59.8% от общей массы выявленных расхождений в весе груза у грузополучателей, согласно направленным на завод телеграммам. В сравнении эти грузополучатели по ООО «НЕФТЬ-Юг» имеют следующие показатели:

— ООО «В» — 142,9тонн, что составляет 73%.

— ООО «Л» — 28.4тонн, что составляет 15%.

За первый квартал текущего года выявленные расхождения в весе груза на объектах ООО «НЕФТЬ-Юг» составили 44,350тонн или 61,5% от общей массы выявленных расхождений, за аналогичный период прошлого года 76,121тонн или 71,4%.

В сравнении эти грузополучатели по ООО «НЕФТЬ-Юг» имеют следующие показатели:

— В прошлом году ООО «В» — 34,967тонн, что составляет 70,8%, в позапрошлом — 60,306тонн или 64%.

— В прошлом году ООО «Л» — 7,884тонн, что составляет 25%, в позапрошлом — 12,074 тонн или 28%.

Приведённая статистика наглядно демонстрирует сложившуюся обстановку вокруг перечисленных объектов ООО «НЕФТЬ-Юг» по сравнению с другими грузополучателями.

Управлением корпоративной безопасности в прошлом году и первом квартале этого года проведено три плановых мероприятия направленных на предотвращение хищений продукции в пути следования и на разрешение проблем по выявлению расхождений в весе груза у грузополучателей ООО «НЕФТЬ-Юг». Данные мероприятия проводились совместно с правоохранительными органами. В ходе мероприятий осуществлялись комиссионные отгрузки, эстафетное сопровождение грузов. Было выявлено и задержано ряд лиц совершавших хищения нефтепродуктов из вагоноцистерн на ж/д станции отправителя, которые в последствии были осуждены и приговорены к различным мерам наказания.

В прошлом году от завода на ООО «В» и ООО «Л» направлялись квалифицированные работники в целях проверки соблюдения норм и инструкций, регламентирующих порядок определения количества нефтепродуктов, поступивших железнодорожным транспортом. В ходе проведённой работы на указанных нефтебазах работниками завода были выявлены и зафиксированы различные нарушения как при осмотре вагоноцистерн, так и при приёмке груза, в том числе при определении массы нефтепродуктов. Основные недостатки выражены в виде нарушения ГОСТов, инструктивных указаний по определению веса наливных грузов в ж/д цистернах и отсутствием методики выполнения измерений массы нефтепродуктов в ж/д цистернах, что в свою очередь явилось нарушением ст.9 Федерального закона РФ №487-1 «Об обеспечении единства измерений». (п.1-Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. п.2-Порядок разработки и аттестации методик выполнения измерений определяется Госстандартом России).

Но не смотря на все принятые меры и проводимые мероприятия, ситуация у грузополучателя ООО «НЕФТЬ-Юг» ухудшилась, на что указывает приведённая выше статистика и имеющие место случаи выявления существенных расхождений веса нефтепродуктов от допустимой погрешности.

Принимая во внимание анализ статистики, криминогенной обстановки, судебной практики и установленный на заводе порядок налива и отгрузки нефтепродуктов, нельзя утверждать о криминальном интересе именно к вагоноцистернам отгружаемым в адреса нефтебаз ООО «НЕФТЬ-Юг».

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод, что на нефтебазах ООО «В» и ООО «Л» выявление расхождений в весе принимаемых нефтепродуктов обусловлено:

1) отсутствием утверждённой методики измерений нефтепродуктов.

2) нарушениями, допущенными персоналом, на стадии проведения замеров параметров налива и расчёта массы нефтепродуктов.

3) совершением хищений нефтепродуктов из вагоноцистерн во время стоянки на станциях грузополучателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *