О предотвращении хищения нефтепродуктов на Заводе

26 января в Отдел корпоративной безопасности поступила информация о том, что на территорию ТСП нефтеперерабатывающего завода заведена технически неисправная вагоноцистерна № ххх32-62 ригельного типа с просроченным деповским ремонтом (не рабочий парк). Проведённой проверкой установлено, что с ж/д станции на вагоноцистерну поступил акт годности, на основании которого произведён налив авиационного керосина весом 54046 кг на сумму 1 272,581 тыс. руб. Согласно технологии взаимодействия Завода с командой вневедомственной охраны техническая и коммерческая пригодность вагоноцистерн до подачи под налив проверяется работниками ж/д станции на паро-промывочной станции (ППС) при непосредственном участии стрелка охранника ВО. Во время подачи состава под налив на эстакаду ТСП проводится повторная проверка совместно с приёмосдатчиком ж/д станции и представителем Завода. В ходе проверки от данных лиц получены устные объяснения, из которых следует, что акт годности на вагоноцистерну № ххх32-62 имеется как на исправную, а на самом вагоне каких либо пометок о неисправности нет, что и послужило основанием для осуществления налива продукта. Данное обстоятельство позволяло в пути следования в целях хищения на основании информации о технической неисправности вагоноцистерну от состава отцепить и оставить либо на ж/д станции, либо на другой станции без физической охраны. После чего слить нефтепродукт полностью.

После проведения срочной проверки до оформления отгрузочных документов совместно с Управлением отгрузки было принято решение из ж/д состава вагоноцистерну отцепить, о чём составить акт общей формы, и поставить её на путь отстоя ТСП для принятия дальнейшего решения. В связи с тем, что вагоноцистерна № ххх32-62 имеет просроченный деповской ремонт и относится к нерабочему парку, согласно технологии взаимодействия с ВО эта вагоноцистерна не может быть взята под физическую охрану. Кроме того, согласно установленным правилам перевозок грузов железнодорожным транспортом в РФ в вагоноцистернах, не прошедших деповской ремонт, транспортировка грузов запрещена. В связи с этим отправить вагоноцистерну до ближайшего грузополучателя не представляется возможным.

29 января под контролем работников корпоративной безопасности нефтепродукт из вагоноцистерны № ххх32-62 был слит на ТСП полностью и перекачан в резервуар для подачи в переработку. По факту слива нефтепродукта составлен акт, копия которого передана в Планово-Экономическое Управление Завода.

Руководству ж/д станции была направлена информация о технических неисправностях вагоноцистерны для принятия решения о проведении её ремонта.

Таким образом Отделом корпоративной безопасности осуществлено мероприятие по обеспечению экономической безопасности предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *