О предотвращении хищения нефтебитума

13 мая в 19 часов 05 минут на КПП работником охраны был задержан водитель автомашины с полуприцеп Е., вывозивший с территории предприятия присадку стабилизаторную. При выезде водитель Е. предъявил инспектору-охраннику товарную накладную, оформленную оператором налива М. как отгруженную, что вызвало у охранника определенные сомнения.

При проверке нами было установлено, что предъявленная товарная накладная выписана на автомашину с другим регистрационным номером, также перевозившую присадку стабилизаторную для ООО «Рубероидный завод». Кроме этого, водителем Е. был предъявлен экземпляр товарной накладной, который должен предъявляться при приемке груза в ООО «Рубероидный завод». Со слов водителя именно по этому комплекту накладных осуществлялась последняя отгрузка.

Проверка базы данных отгрузки показала, что 13 мая на автомашину были оформлены товарные 4 накладные, а на другую автомашину — другие три. Все товарные накладные были отмечены в базе данных отгрузки операторов налива. По последней товарной накладной отгрузку произвела оператор налива Р., два экземпляра данной накладной находились на посту оператора налива как и остальные экземпляры товарных накладных, оформленных на автомашину Е. Экземпляры товарных накладных находились на посту оператора налива М. Последняя отгрузка М. была произведена по предъявленной накладной.

При проверке отгруженных накладных у начальника смены охраны выявлена накладная, оформленная оператором налива Р. на отгрузку автомашины Е. В указанную автомашину отгрузка была произведена в 13 час. 25 мин. Все накладные, выписанные на автомашины за исключением последней имелись в наличии у начальника смены.

Таким образом, было установлено наличие двух экземпляров одной товарной накладной и отсутствие одного экземпляра другой товарной накладной.

По данным регистратора номеров автомашина Е. трижды заезжала на территорию предприятия и дважды выезжала с его территории.

Из объяснения оператора налива М. следует, что она действительно осуществляла отгрузку по товарной накладной. Водителем были предъявлены для отгрузки 4 экземпляра накладной, номера которых она сверила невнимательно и произвела отметку об отгрузке в накладной, предъявленной на проходной предприятия при выезде. Водителю она отдала экземпляр накладной для выезда с территории предприятия и экземпляр для получателя груза. После этого М. в базу данных были занесены сведения об отгрузке по двум экземплярам накладной, оставшимся у нее.

Из объяснения специалиста отдела обеспечения отгрузки установлено, что она занималась оформлением товарных накладных для автомашин. При оформлении товарных накладных неоднократно наблюдались сбои в работе компьютерной программы. Вероятно при оформлении первого экземпляра товарной накладной со штампом «вместо пропуска», которая оформляется после трех экземпляров накладных для оператора и получателя, при сбое программы К. не заметила ошибки в оформлении товарной накладной, в которой программой был указан другой номер. Наличие данных обстоятельств позволило создать предпосылки для хищения.

После проведенного разбирательства комплект накладных был переоформлен, чем предотвращено нанесение экономического ущерба предприятию. С операторами налива и специалистами отдела обеспечения отгрузки проведены предупредительно-профилактические беседы. Вопрос о привлечении к ответственности К. в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *