О хищении нефтебитума с нефтеперерабатывающего завода

19 июня работниками Управления экономической безопасности совместно со специалистами охранного Агентства с целью предупреждения возможных хищений нефтебитума проводилась проверка автотранспорта, осуществляющего вывоз нефтебитума с территории нефтеперерабатывающего завода. Проводилась проверка товарных накладных и поверительных документов автоцистерн, использующихся для перевозки нефтебитума. В процессе проверки была выявлена автомашина MAN с полуприцепом LAG, принадлежащие СВФ. Водителем КАБ было предъявлено для проверки заключение №ааа/194 по результатам определения вместимости цистерны № VВ ххх6931, выданное МРО ФГУ «Центр стандартизации метрологии и сертификации» 22 апреля. По заключению начальника лаборатории КЕС вместимость проверяемой цистерны измерена массовым методом и установлена 30000 куб.дм. При визуальном осмотре полуприцепа-цистерны возникло сомнение в достоверности объема, указанного в заключении. В этой связи с целью определения соответствия массы отгруженного нефтебитума с массой, указанной в накладной № хх85, было принято решение о проведении контрольного взвешивания проверяемого автотранспорта до и после загрузки нефтебитумом.

При взвешивании до загрузки масса проверяемого транспортного средства составила 16130 кг, а после загрузки — 44480 кг. Фактическая масса отгруженного нефтебитума составила 28350 кг, а не 27000 кг, как указано в накладной. Т.е. фактическая масса отгруженного нефтебитума на 1350 кг превышает массу, указанную в накладной.

В течение года в это транспортное средство произведено 14 отгрузок, следовательно, похищено 18900 кг нефтебитума.

В целях пресечения фактов нанесения экономического ущерба предприятию руководству нефтеперерабатывающего завода Управлением экономической безопасности рекомендовано запретить право перевозки нефтебитума владельцу выявленного транспортного средства до погашения суммы причиненного материального ущерба, а в последующем при возможной отгрузке нефтебитума указывать в накладной фактическую массу 28350 кг, а не 27000 кг.

Сумма причиненного ущерба составила 14242,5 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *