О преступной группе

В декабре была получена первичная информация о том, что на нефтебазе может применяться схема хищения нефтепродуктов, при которой водители бензовозов по предварительному сговору с операторским составом недосливают привезенное на АЗС топливо, которое в последствии реализуется.

Таким образом наносится экономический ущерб предприятию.

Для проверки этой информации была проведена работа по установлению отношений между водителями бензовозов и операторами АЗС. В ходе ее проведения установлено, что старший оператор АЗС № 2 Б.Е.Н. имеет устойчивые интимные отношения с водителем бензовоза нефтебазы И.А.Н.. Кроме того, были получены данные, что Б.Е.Н., находясь в разводе и одна воспитывая ребенка, начала приобретать дорогостоящие предметы быта и одежды.

Учитывая отдаленность места совершения возможных правонарушений и связанные с этим трудности с их документированием,  полученная информация была передана в УБЭП УВД . Для ее реализации во взаимодействии с начальником отделения УБЭП (линия ТЭК) был разработан план совместных действий по установлению всех причастных к хищению нефтепродуктов лиц.

В рамках плана Управлением корпоративной безопасности была проведена установка всех видов телефонов объектов проверки, регулярно передавался график работы водителей бензовозов нефтебазы, оперработникам давались консультации по возможным схемам хищений и реализации похищенного топлива, проводилась совместная оценка полученных материалов и т.д.

В ходе проводимых УБЭП по делу оперативно-розыскных мероприятий было установлено:

— водитель бензовоза МАЗ И.А.Н. действительно является любовником ст. оператора АЗС Б.Е.Н.;

— на мобильный телефон И.А.Н. неоднократно от клиентов поступали заявки на приобретение похищенного нефтепродукта;

— ст. оператор АЗС Б.Е.Н. определяет, на какой объем бензовоз может недослиться и получает от И.А.Н. половину денег, полученных от реализации похищенного топлива;

— личности покупателей, приобретающих у И.А.Н. похищенный нефтепродукт;

— схемы хищений: недослив бензовоза на АЗС и продажа похищенного напрямую клиентам; перелив части похищенного ДТ в бензобак бензовоза и продажа топлива клиентам на АЗС через служебную дисконтную карту (скидка 99%).

Исходя из того, что фигурант по делу И.А.Н. находился в очередном отпуске, сотрудниками УБЭП совместно с оперативно – техническим и поисковым подразделением  проведены на территории соседних районов оперативно-розыскных мероприятий по документированию противоправных действий преступной группы .

В ходе их проведения установлено:

— 23 января водитель бензовоза И.А.Н. при сливе ДТ на АЗС с ведома ст. оператора Б.Е.Н., оставил в автоцистерне более 300 л топлива;

— в этот же день, выехав с АЗС в 17:00, в 18:20 в темное время суток сделал остановку на возвышенном месте трассы, где из автоцистерны часть ДТ перелил в бензобак;

— в 20:15 заехал в район частного сектора, где продал двум клиентам соответственно 260 и 40 л ДТ по цене 20 руб/л;

Задержать И.А.Н. с поличным на реализации похищенного топлива сотрудникам милиции не удалось.

Исходя из данных УБЭП за 2 месяца Преступной группой похищено ориентировочно 3000 л нефтепродуктов и нанесен ущерб порядка 72,0 тыс. руб.

После окончания годовой инвентаризации на нефтебазе совместно с УБЭП будет продолжены ОРМ по данной преступной группе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *