Хищение нефтепродуктов на АЗС

О хищении на АЗС

Подразделением корпоративной безопасности проведено мероприятие по скрытому документированию возможных фактов хищений нефтепродуктов на АЗС.

Проведённым мероприятием установлено следующее.

Около 10 часов утра к АЗС подъехал бензовоз и остановился у резервуарного парка под слив нефтепродукта. Наблюдение началось через две-три минуты после остановки бензовоза. К данному моменту времени водитель бензовоза и слесарь АЗС находились по правой стороне бензовоза в районе между кабиной и цистерной вне зоны действия камер видео наблюдения АЗС.

Зафиксированы манипуляции слесаря АЗС по сливу нефтепродукта с бензовоза в канистры. После налива 4 канистры были складированы в кабину бензовоза. Водитель осуществлял действия по наблюдению за территорией АЗС.

По завершении действий с канистрами приступили к сливу нефтепродукта с бензовоза в резервуар. По окончании слива бензовоз переместился в зону стоянки личных автомашин, принадлежащих слесарю и старшему оператору АЗС. Слесарь из кабины бензовоза достал две канистры, которые занёс в пространство между машинами. В какую из машин были помещены данные канистры зафиксировать не представилось возможным. При данных действиях старший оператор и оператор  находились в здании операторной.

Все вышеперечисленные действия зафиксированы видео камерой.

В месте с тем проведённое мероприятие не вскрыло ролевое участие на документальной основе персоналом АЗС совершений действий по смешению нефтепродуктов с целью сокрытия недостач. Кроме того, полученные данные о задействовании в схеме хищений водителей бензовозов требуют дополнительной проработки с выявлением новых участников.

Учитывая вышеизложенное, полагал бы целесообразным проведение следующих дополнительных мероприятий:

1. В соответствии с графиком работы проверяемых продолжить мероприятия по документированию противоправных действий.

2. Провести обследование бензовоза на предмет выявления возможного оборудования или приспособлений, используемых для хищений. Спланировать и осуществить мероприятия по сопровождению данного бензовоза на другие АЗС.

3. Для вскрытия роли проверяемых операторов АЗС предусмотреть использование технических возможностей по контролю за ведущимися переговорами и действиями на рабочем месте.

4. В целях получения необходимых сведений, а также использования в пресечении неправомерных действий задействовать в реализации планируемых мероприятий руководство транспортного предприятия, в чьем распоряжении находятся водители бензовозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *