Хищения на АЗС

Хищения нефтепродуктов на АЗС

— продажа нефтепродуктов по «низким» ценам;

— смешивание высокооктановых бензинов с низкооктановыми и реализация их по ценам качественного дорогостоящего горючего;

— установка топливно-раздаточных колонок (ТРК) на недолив топлива, превы-шающее допустимые нормы погрешности, установленные для оборудования данного типа;

— иные способы «недолива»;

— частое появление на АЗС одних и тех же транспортных средств, водители кото-рых без заправки общаются с операторами АЗС;

-многократные операции по аннулированию чеков; пробив чеков на дизтопливо через ТРК, на которых оно не отпускается;

многократное (частое) использование бонусных карт с одним и тем же номером; наличие у оператора большого количества собственных бонусных карт; значи-тельное расхождение времени заправки и оплаты на кассовых лентах;

— указание в актах на неоднородность топлива;

— изменение геометрии емкости;

— неточное определение объемов подтоварной воды;

Реализация похищенных нефтепродуктов, приобретенных у преступных групп, занимающихся кражами нефтепродуктов, изготовлением прямогонного бензина, либо излишков, полученных у «знакомых» материально-ответственных лиц, т.е. сбыт «левой» продукции.

Значительная часть хищений совершаются через сети АЗС-АЗК. При этом, как правило, задействованы операторы АЗС, действующие в сговоре с работниками, осуществляющими техническое обслуживание ТРК. Действия указанных лиц на-правлены в основном на качественный и количественный обман потребителей.

На АЗС устанавливается специальная аппаратура или специальная компьютерная программа (в зависимости от технического оснащения), позволяющая создавать неучтенные излишки и в последующем нна юзовывать их потребителю без применения контрольно-кассовых машин, т.е. без соответствующего учета в бухгалтерии. Особенность работы подобных систем заключается в том, что они не работают постоянно, а включаются непосредственно по команде оператора, что в большинстве случаев делает невозможным их обнаружение при производстве контрольных замеров.

Водители оформляют заправку из собственных излишков или покупают чеки, свидетельствующие о заправке за полную стоимость (при фактически льготной заправке).

Эти признаки указывают на махинации с бонусными картами. Выявляются при ннализе посуточных и посменных кассовых отчетов.

Неоднородность топлива (его расслоение внутри емкостей вносит разногласие при сравнении показаний счетчиков и остатков топлива в емкостях, а именно при переводе объемов прокачанного топлива в литры, а литров в килограммы).

Прогиб или вспучивание дна топливных емкостей вследствие перепада температур (за счет большой площади поверхности, изменение геометрии емко-сти способно привести к крупному изменению внутреннего объема).

Наличие определенных объемов «подтоварной» воды (что позволяет варьировать объем топлива при проверке правоохранительными органами за счет отсутствия у их сотрудников достаточных познаний о технологических особенностях процесса хранения топлива).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *