Внутренняя безопасность: результаты работы

О результатах работы УКБ по линии внутренней безопасности 

Криминогенная обстановка в  регионе в целом продолжает оставаться сложной. Вместе с тем наблюдается некоторое улучшение ситуации в районе Завода, где отмечено снижение количества преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений на объектах организаций Компании «НЕФТЬ» и в их окружении, позволяет выделить следующие «узкие» места:

  • несовершенство учета нефтепродуктов и материальных ценностей;
  • наличие в плане обеспечения сохранности нефтепродуктов слабых мест в производственной и транспортной цепочках, упрощающих процесс хищений;
  • объективная сложность контроля персонала подрядных организаций, а также ряда контрагентов;
  • участие в некоторых случаях хищений работников охраны;
  • умышленное нарушение пломбировки топливно-раздаточных колонок (ТРК), превышение пределов допустимых погрешностей при отпуске нефтепродуктов с ТРК;
  • халатное отношение к исполнению своих обязанностей со стороны отдельных должностных лиц.

В целях противодействия преступным устремлениям к персоналу и активам Компании в Управлении на разных участках и направлениях финансово-хозяйственной деятельности курируемых предприятий разработаны соответствующие меры, реализация которых проводится, как правило, во взаимодействии с правоохранительными органами, а также с Охранным Агентством «НЕФТЬ-Безопасность».

 

 

  1. ОАО «НЕФТЬ-Завод»

В соответствии с планом мероприятий по обеспечению внутренней безопасности объектов Компании  продолжена работа по изучению находящихся в окружении Завода предприятий, деятельность которых в той или иной мере связана с хранением, продажей и переработкой нефтепродуктов. Так, в результате анализа отгрузок нефтебитума на участке самовывоза в поле зрения попало ООО «ВКC», занимающееся перепродажами дорожного битума и имеющее емкости для его хранения (перевалки) неподалеку от Завода. В ходе дальнейшего изучения совместно с РУВД получена объективная информация о хищении фирмой битума путем использования подложного калибровочного паспорта емкости битумовоза (объем занижен по сравнению с реальной вместимостью).

В результате реализации наших материалов сотрудниками  РУВД задержан водитель автомашины MAN № Р1637 НК Чернин Д.А., перевозивший битум с Завода для ООО «ВКC», хищение продукта описанным способом задокументировано. Нами направлено заявление на возбуждение уголовного дела, решение по которому пока не принято.

Следует отметить, что указанный способ хищения весьма характерен для участка самовывоза битума. Связано это, в частности, с упрощенным оформлением поверительных документов на автоцистерны. В настоящее время на территории области образован ряд филиалов ФГУ «Волжский центр стандартизации, метрологии и сертификации», где поверительные документы оформляются не на стандартных бланках строгой отчетности, а на бланках произвольного образца с использованием оргтехники, что дает возможность лицам с преступными намерениями легко изготовить фальсифицированные калибровочные паспорта. В отчетный период нами выявлено 3 таких попытки хищений – 2 местные фирмы и одна иногородняя (ООО «Прим», г. Москва). Управлением осуществляется проверка всех поверительных документов перед отгрузкой, однако кардинально ситуация изменится с вводом в действие на участке самовывоза автомобильных весов, которые планируется установить и запустить в конце года.

Ряд значимых результатов получен в ходе проведения в апреле-июне с.г. совместно с УВД на транспорте операции «Нефтепродукты».

10 апреля на ж/ст. при совершении хищения из вагоноцистерны 420 л бензина 95 задержан Каз В.М., в отношении которого возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ.

В начале апреля нами была доведена до сотрудников транспортной милиции полученная информация о хищениях нефтепродуктов в процесс их транспортировки не только на ж/станции, но и на других станциях железной дороги (Кадыш, Метласт, Сортировочная). С учетом отсутствия у нас возможности контролировать обстановку на этих станциях была высказана просьба – в период проведения операции усилить внимание оперативников на этих участках.

6 апреля опергруппой  УВДТ на ст. Метласт при попытке хищения 800 л дизельного топлива из бака тепловоза ЧМД-3 были задержаны Жиров Г.Ю., Берглецов В.А. и Кутырин Ю.А., жители г.г. Певелово и Дорожное. По данному факту УВДТ были возбуждены уголовные дела по ст.158 УК РФ.

В ходе дальнейшего расследования было установлено, что выявленное хищение осуществлено по следующей схеме.

Изначально нефтепродукты были похищены бригадой машинистов из вагоноцистерн. Затем похищенное топливо было слито в бак тепловоза, а уже из бака подельники или покупатели пытались перекачать его в свои емкости.

Поскольку в голове состава находилось 7 вагоноцистерн, адресованных на Мирную нефтебазу ООО «НЕФТЬ-Сбыт», нами были проведены проверки их приема на нефтебазе. В результате установлено, что в 4-х из них (все они, кстати, имеют люки барашкового типа) при приеме обнаружена суммарная недостача в 450 л, причем в каждой вагоноцистерне размер недостачи не выходил за рамки погрешностей измерений.

Таким образом, фактически подтвердилась ранее имевшаяся информация о новых «незаметных» способах хищений нефтепродуктов при их транспортировке по железной дороге.

Хищения проводятся при непосредственном участии машинистов тепловозов. Нефтепродукты похищаются из вагоноцистерн железнодорожного состава, в основном из в/ц с люками барашкового типа (упрощается доступ к продукту не нарушая целостности ЗПУ) и в объеме, не превышающем допустимые нормы погрешности. По этим причинам претензий со стороны грузополучателя в адреса железной дороги или грузоотправителя не предъявляются.

При этом, если раньше местом хищения была в основном территория ж/станции, то в последнее время в связи с проведением там контрольных мероприятий все чаще осуществляются хищения на других близлежащих станциях формирования ж/д составов.

 

В рамках операции «Нефтепродукты» при проведении контрольных отгрузок нефтепродуктов в июне с.г. проведен анализ письменных уведомлений о расхождении в весе груза у грузополучателей по причине, якобы, необваренного предохранительного впускного клапана (ПВК). За период с 1.07 по 20.06 выявлено 5 телеграмм с указанием этой причины (5 вагоноцистерн с общей недостачей 16,2 тонны).

При этом заслуживают внимания 3 следующих обстоятельства:

  • в актах на отгрузку указанные вагоноцистерны как с «необваренным ПВК» не значатся;

  • расхождение в весе груза в каждой вагоноцистерне составляет в среднем около 3.200 кг (объем, который убирается в одну небольшую автоцистерну);

  • все 5 вагоноцистерн направлялись на ст. Орлоо (ООО «НЕФТЬ-ЮГ») в период май-июнь.

На основании анализа можно сделать вывод, что указанные недостачи — результат хищений преступной группой. При этом преступники искусственно создают причину недостачи фактором «необваренного ПВК». Вероятнее всего группа действует в окружении ст. Орлово. Для проверки этой версии целесообразно провести аналогичный анализ в других местах отгрузки (Донской и Камский НПЗ).

Предложения о проведении указанных мероприятий направлены нами в Центр.

 

В ночь на 13 апреля неизвестные лица незаконно проникли на территорию нефтебазы ОАО «НЕФТЬ-Завод» и совершили хищение 2 электроприводов ВБ-1-05-БРУ2. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Преступление стало возможным из-за недобросовестного несения службы инспекторами-охранниками Охранного Агентства «НЕФТЬ-Безопасность».

24 апреля  работник Завода Перлов И.А. совершил хищение 60 литров бензина «92» с территории товарно-сырьевого производства ОАО «НЕФТЬ-Завод». По данному факту отказано в возбуждении уголовного дела на основании п.2.ч.1 ст.24 УПК РФ и ч.2 ст.14 УК РФ в силу малозначительности данного деяния. В действиях Перлова И.А. имелись признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.7.27 КоАП РФ, поэтому копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и протокол по ст.7.27. КоАП РФ «Мелкое хищение» направлены в мировой суд.

 

Всего во II квартале на Заводе выявлено и пресечено 15 фактов хищений. Предотвращенный ущерб составил более 2 млн. рублей.

По материалам УКБ в правоохранительные органы направлено четыре материала по фактам противоправных посягательств на имущество Завода. По двум заявлениям (Каин В.М., электроприводы на береговой нефтебазе) уголовные дела возбуждены, по одному (Перлов И.А.) отказано в возбуждении уголовного дела и еще по одному (Чернов Д.А.) срок разрешения продлен прокуратурой  района до 03.07.

Кроме того, совместно с Охранным Агентством «НЕФТЬ-Безопасность» пресечена попытка 37 случаев мелких хищений, по которым проведены индивидуальные профилактические мероприятия.

Следует также отметить, что Управлением в целях защиты персонала и активов Завода от преступных посягательств проводятся и мероприятия организационно-профилактического характера.

В частности:

  • поддерживается рабочий порядок с Охранным Агентством «НЕФТЬ-Безопасность», когда все копии актов с признаками хищений направляются в УКБ для проведения расследований;

  • совместно с Охранным Агентством «НЕФТЬ-Безопасность» осуществляется постоянный контроль за порядком приемки порожних и отправкой груженых вагоноцистерн;

  • при участии УКБ на ТСП внедрена система тепловизионного комплекса ТТК «Контроль», которая практически исключает возможность вывоза похищенной продукции с Завода в вагоноцистернах;

  • при участии Управления разработан и принят «Регламент по сдаче металлолома с демонтированных установок», что значительно сократило риски хищения металла.

  1. ООО «НЕФТЬ-Сбыт»

 

В Обществе акцент работы по линии внутренней безопасности делается на выявлении на нефтебазах и АЗС организованных групп, хищения которых носят определенный системный характер.

Схема организации работы:

  • добывание информации о такого рода преступлений (нарушений);

  • скрытое наблюдение с фото-и видеофиксацией фактов хищений или подготовки к ним;

  • легализация (взятие с поличным) и документирование противоправных действий.

В процессе расследования ситуаций изучается также возможная связь фигурантов с криминальной средой.

В марте таким образом на АЗС № 404 были вскрыты факты хищения бензина из отстойников бензовозов во время слива продукта в резервуары АЗС. Объем похищенного бензина за один эпизод – 40-60 л, что входило в норму погрешности измерений при сливе нефтепродукта. Хищение осуществляли в сговоре заправщик (Родин С.А.) и водитель бензовоза (Киров В.Н.). Совершению хищений способствовало попустительство механиков нефтебазы, не контролировавших пломбировку отстойников.

В апреле получена информация о налаженной схеме хищения нефтепродуктов на АЗС № 77  организованной группой из числа работников одной смены – ст.оператор Савин В.В. , операторы Бронова И.В., Рублев Д.Е. и слесарь Куров О.Е. Хищения осуществлялись из бензовоза в канистры (40-50 л), а также путем заправки большегрузовых автофургонов напрямую из резервуара (минуя ТРК) с помощью самодельного насоса. В течение 3-х дней нами были с помощью фото-и видеокамеры задокументированы 3 факта хищений, на последнем факте участники были взяты с поличным.

В ходе дальнейшего разбирательства установлено, что завоз топлива на АЗС осуществляется бензовозом, принадлежащем сторонней организации ООО «НЕФТЬ России» (по договору оказания услуг). При внимательном его осмотре в нем было обнаружено тщательно замаскированное устройство для несанкционированного слива продукта из цистерны бензовоза.

В июне вскрыта и пресечена деятельность группы лиц (машинист Конов А.А., оператор Морин Д.В. и охранник ЧОП «Лига» Куев В.А.), занимавшихся хищением бензина на Северной нефтебазе из емкостей, используемых в технологическом цикле. Конов и Морин были взяты нами с поличным, охранник Куев сознался в хищениях в ходе расследования.

Все перечисленные работники уволены с работы (двое — по ст.81 п.7 Трудового Кодекса РФ, утрата доверия).

По каждому описанному факту издавались приказы по филиалам, информация о хищениях доведена до всех работников нефтебаз и АЗС. Как свидетельствует реакция – выявление и пресечение фактов хищений дало хороший профилактический эффект.

Договор на оказание услуг с ООО «НЕФТЬ России» расторгнут.

Во II квартале проверено также 79 кандидатов на работу, 12 из них не приняты в организации на основании полученных нами материалов компрометирующего характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *