Об итогах работы (выступление)

Управление корпоративной безопасности  организовано 1 декабря 2006 года в соответствии с решением Правления ОАО «НЕФТЬ» от 25 ноября 2006 г.

В состав региона входят 6 областей и 3 Республики. УКБ осуществляет деятельность по обеспечению корпоративной безопасности .

Следует отметить, что образование УКБ произошло не на пустом месте, а на базе функционировавших отдела экономической безопасности ОАО «НЕФТЬ-Завод» и отдельных участков ОАО «НЕФТЬ-Сбыт», занимавшихся вопросами обеспечения экономической, инженерно-технической, информационной и специальной защиты.

Безусловно, создание единого подразделения корпоративной безопасности с подчинением ОАО «НЕФТЬ» позволило шире охватить требующие защиты интересы Компании, глубже и целенаправленней строить работу, использовать опыт других региональных Управлений и в конечном счете в значительной степени повысить эффективность проводимой работы.

Документами, регламентирующими деятельность УКБ, являются Концепция корпоративной безопасности Группы «НЕФТЬ», принятая на Правлении ОАО «НЕФТЬ» 19 апреля 2006 г., другие локальные нормативные акты, а также Указания руководства Компании, конкретизирующие приоритетные направления работы.

В соответствии с этим на сегодняшний день основными задачами являются:

— ограждение (или защита) акционеров, персонала и активов Компании от внутренних и внешних угроз;

— оказание своими специфическими мерами содействия в повышении прибыльности работы организаций Группы «НЕФТЬ».

Президент Компании неоднократно отмечал, что главную ценность Компании составляют её работники, персонал.

Поэтому работу по защите персонала от противоправных посягательств мы рассматриваем как одну из приоритетных задач.

Практически посягательства на жизнь и здоровье людей проявляются в виде совершения разбойных нападений (или попыток нападений) на персонал АЗС. Такие факты, к сожалению, стали систематическими в позапрошлом году (2 случая). В прошлом году было совершено уже 5 разбойных нападений на наши автозаправки.

В связи с этим в начале текущего года было принято решение (и руководством Общества выделено 5,5 млн рублей) об укреплении инженерно-технической защищенности АЗС-АЗК, а именно – на всех объектах, не обеспеченных физической охраной, провести:

— оборудование кнопками тревожной сигнализации (КТС);

— оснащение операторов брелоками для дистанционного управления КТС;

— обеспечение рабочего места кассира «куклой»-ловушкой;

— монтаж сейфов-накопителей для хранения денег;

— установку шлюзовых лотков для продажи фасованной продукции;

— укрепление дверей и окон помещений для операторов металлическими решетками и пуленепробиваемыми стеклами;

— оборудование АЗС устройствами громкого боя.

В текущем году эти работы в основном завершены.

Ввели также обязательным установку систем видеонаблюдения на вновь строящихся и реконструируемых АЗС.

Кроме того, разработан пакет документов по действиям персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций и регулярно проводятся инструктажи операторов.

Конечно, преступность в целом имеет социальные корни и одному нашей компании с ней не справиться. Тем не менее, считаем, что проведенный комплекс мер по укреплению защищенности АЗС дал положительные результаты. Если в целом по Компании число разбойных нападений в этом году удвоилось по сравнению с прошлым годом, то в зоне нашей ответственности осталось на прежнем уровне – 5 фактов, причем ни одного случая со смертельным исходом.

Работа на этом направлении будет продолжена и в следующем году.

Здесь хотелось бы остановиться ещё на одном важном моменте. К нам часто обращаются работники с просьбами лично-бытового характера – по возникшим гражданско-правовым спорам, проверке добросовестности риэлторов при покупках недвижимости и т.п.

В принципе такие вопросы напрямую не связаны с нашей компетенцией, однако мы всегда стараемся помочь и помогаем людям в таких ситуациях и консультационно, и практически. Считаем такую позицию правильной. Она показывает нашу открытость перед персоналом организаций и способствует взаимному доверию, формирует у работников уверенность в собственной защищенности.

В тесной взаимосвязи с инженерно-технической защитой объектов и защитой персонала находятся мероприятия по антитеррористической и противодиверсионной защите.

В текущем году нами проведена большая работа по изучению соответствия антитеррористической защищенности объектов предприятий Группы «НЕФТЬ» предъявляемым требованиям, на все опасные производственные объекты составлены противодиверсионные паспорта.

На ОАО «НЕФТЬ-Завод» проведена презентация новой комплексной системы инженерно-технической защиты предприятия (и уже начаты работы по её развертыванию), которая отвечает самым современным требованиям.

Разработаны методические рекомендации для персонала на случай возникновения террористических и диверсионных угроз, улучшено взаимодействие с правоохранительными органами, в частности, налажен оперативный обмен информацией в отношении прибывающих на наши объекты в качестве специалистов иностранцев и граждан Северо-Кавказского региона. Представитель УКБ входит в состав рабочей комиссии по антитеррору при администрации Волжской области. По оценке соответствующих правоохранительных структур проводимая работа по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов предприятий Группы «НЕФТЬ» заслуживает положительной оценки.

Вместе с тем, обследование наших опасных производственных объектов выявило ряд существенных недостатков (в особенности это касается нефтебаз), на устранение которых требуются серьезные финансовые вложения.

Продолжает оставаться актуальной работа по борьбе с хищениями нефтепродуктов и других материальных ценностей.

Наиболее распространенный способ хищений нефтепродуктов – вывоз канистр (а иногда и бочек) на выезжающем с завода автотранспорте, а также с использованием спецавтомобилей АНЖ.

В прошлом году вскрыт ухищренный способ хищений битума самовывозом. Было выявлено 9 битумовозов, у которых реальная вместимость емкости превышала значение объема, указанное в калибровочном паспорте. Если бы эти факты не были выявлены и пресечены, то указанные битумовозы вывезли бы с производства (а точнее похитили) до конца сезона излишки битума на несколько млн рублей (3-7). С учетом этого нами совместно с коммерческой службой было принято решение осуществлять предварительную проверку всех транспортных средств, предлагаемых покупателями для перевозок битума и мазута, как по документам, так и путем контрольных взвешиваний. В результате было выявлено еще 8 единиц автотехники с заниженной калибровкой.

Пресечено также 11 фактов хищений других материальных ценностей (в основном это теплообменники, задвижки, цветной и черный лом) на сумму 13 млн рублей.

На плановой основе проводились мероприятия Рабочими группами ОАО «НЕФТЬ-Завод» и ООО «НЕФТЬ-Сбыт» по контролю за обеспечением сохранности нефтепродуктов при перевозках ж/д транспортом.

В частности:

Во взаимодействии с УКБ по Восточному и Южному региону, подразделениями безопасности ОАО «НЕФТЬ-Юг» и ООО «НЕФТЬ-Восток» проведено 17 комиссионных отгрузок нефтепродуктов, недостач при приемке не выявлено.

С 27.06 по 07.07 совместно с Волжским УВДТ проведена операция «Нефтепродукты», в ходе которой осуществлено 6 отгрузок в адреса «проблемных» грузополучателей с эстафетным сопровождением вагоноцистерн по железной дороге и выгрузкой под контролем сотрудников МВД. Недостач при этом тоже не зафиксировано.

В ходе контроля обстановки на товарно-сырьевом производстве пресечено 5 попыток вывода с ТСП на ст. Зеленая загруженных вагоноцистерн, документально оформленных как порожние.

В Ивановском филиале ООО «НЕФТЬ-Сбыт» при расследовании причин недостачи в количестве 2,7 т вскрыт новый способ хищения нефтепродуктов при транспортировке с применением комбинированного сборного стяжного болта крышки люка вагоноцистерны, о чем впоследствии были ориентированы другие грузополучатели.

В итоге проводимой во взаимодействии с другими подразделениями завода и ООО «НЕФТЬ-Сбыт» работы несмотря на увеличение объема отгрузок светлых нефтепродуктов количество недостач по сравнению с прошлым годом снизилось.

С июля и до конца навигации совместно с Волжским УВДТ при участии ОАО «НЕФТЬ» осуществлен комплекс мероприятий по предупреждению и пресечению хищений нефтепродуктов при перевозке речным транспортом.

Осуществлена комиссионная отгрузка 3-х теплоходов типа «Окский» и 3-х барж. Выявлено расхождение в учетах отгруженного мазута М-100 между ЗАО «Волжск» и операторами БНБ свыше 4 000 т. Окончательные выводы будут сделаны по получении подтверждающих документов с терминалов г Ростова и Калинина.

О мерах по содействию повышению прибыльности работы организаций.

В качестве примера нашего участия в этой работе приведу следующий:

В последние годы значительных масштабов достигла продажа контрафактной и фальсифицированной продукцией, что создает серьезные проблемы нашим сбытовым структурам.

В январе этого года в ООО «НЕФТЬ-Сбыт» был проведен анализ поставленных за прошлый год по железной дороге светлых нефтепродуктов в область, в результате чего установлено, что кроме традиционных нефтепродуктов (бензины и дизельное топливо) в адреса 83 грузополучателей поступила продукция, не имеющая в регионе прямого применения (газолин, конденсат газовый, дистилляты газового конденсата, топливо для реактивных двигателей, жидкие продукты пиролиза и т.п.). По оценкам специалистов эту продукцию следует рассматривать или как контрафакт, или как сырье для получения контрафактной или фальсифицированной продукции. Объем ее поставок в 2006 году составил 151,2 тыс тонн или 20 % от всего объема ввозимых в область (в т.ч. с ОАО «НЕФТЬ-Завод») нефтепродуктов.

С учетом серьезного ущерба, наносимого такого рода коммерсантами нашей сбытовой структуре ООО «НЕФТЬ-Сбыт», Управлением разработан и реализуется с апреля комплекс мероприятий по пресечению распространения «бодяжной» продукции. Мероприятия проводятся с непосредственным привлечением и использованием сил ГУВД по Волжской области и Управлениям милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.

В результате по итогам полугодия и 9 месяцев этого года зафиксировано снижение доли фальсифицированной продукции в  области в 2 раза.

Образовавшаяся в связи со снижением доли фальсифицированной продукции на рынке нефтепродуктов ниша была заполнена качественной продукцией, в т.ч. и продукцией ОАО «НЕФТЬ». Продажи Обществом светлых нефтепродуктов увеличились на 15,6 % или на 49 тыс. тонн.

По расчетам специалистов прирост реализации за счет уменьшения контрафактных нефтепродуктов составляет 18 тыс. тонн.

Соответственно вклад УКБ в дополнительно полученный доход составляет 15 млн рублей.

Конечно, далеко не по всем решаемым нами вопросам можно дать численную оценку предотвращенного ущерба или дополнительно полученной прибыли, но по отдельным направлениям работы это сделать можно и нужно.

В целом же по результатам работы УКБ за этот год исходя из существующих критериев оценки деятельности достигнут экономический эффект в 222 млн рублей. Из них:

— предотвращенный вероятный ущерб – 202 млн рублей;

— оказано содействие в возврате дебиторской задолженности на сумму 20 млн рублей.

В следующем году наши усилия будут сосредоточены на решении основных задач обеспечения корпоративной безопасности в регионе с учетом указаний и требований руководства Компании.

Надеемся, что своей работой внесем достойный вклад в обеспечение стабильности работы и развития предприятий Группы «НЕФТЬ» в регионе и Компании в целом.

В заключении хочу выразить благодарность генеральным директорам ООО «НЕФТЬ-Сбыт» и ОАО «НЕФТЬ-Завод» за оказываемую помощь и поддержку в проводимой нами работе и её обеспечении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *