О контроле за инвестиционными программами

Управлением корпоративной безопасности деятельность по контролю за целевым использованием инвестиций, выделяемых на строительство, капитальный ремонт и техническое перевооружение объектов организаций Компании «НЕФТЬ» (обеспечение финансовой безопасности предприятия) определена в качестве одной из приоритетных.

В целях обеспечения возможности более действенного контроля за ситуацией по реализации инвестиционных программ и оказания влияния на принимаемые решения начальник УКБ введен в состав тендерного комитета.

На постоянной основе нами проводится углубленная проверка потенциальных и действующих подрядчиков:

— соответствие сообщаемой ими информации о численности и квалификации работников организации, наличии необходимой строительной техники истинному положению;

— изучение их возможностей и качества проводимых работ на ранее освоенных ими объектах;

— соответствие предлагаемых расценок материалов и работ рыночным ценам;

— соблюдение ими налогового законодательства.

Основной объем инвестиционных средств направлен на строительство производства нефтепереработки ООО «НЕФТЬ-Завод». Общий объем инвестиций, включая затраты на информационно-технологическое обеспечение, составит более 1,1 млрд. рублей.

Генеральные подрядчики – крупные, положительно зарекомендовавшие себя фирмы, с которыми Завод плодотворно сотрудничает несколько лет.

Несмотря на то, что за полноту, качество и сроки исполнения договорных обязательств в полной мере несут ответственность генеральные подрядчики, УКБ осуществляет постоянный контроль за подбором генподрядчиками субподрядных организаций, осуществляет работу по выявлению фактов необоснованного завышения объемов выполняемых ими работ, использования некачественных материалов и оборудования, правильности применения расценок и др. показателей, увеличивающих стоимость работ.

Тендерным комитетом Компании при рассмотрении представленных материалов по вопросу утверждения результатов проведенного ООО «НЕФТЬ-Завод» тендера на поставку паровых котлов было принято решение признать проведенный тендер несостоявшимся и одобрить проведение переговоров и заключение договора с ОАО «Котломаш» на сумму 37384,60 руб.

При подготовке к проведению переговоров с ОАО «Котломаш» УКБ была получена информация о наличие находящихся в производстве арбитражного суда исковых заявлений, которые могут существенно повлиять на финансово-хозяйственное состояние предприятия.

По результатам проверки (с выездом работника УКБ на место дислокации предприятия) было установлено:

ОАО «Котломаш» в целом способно выполнить свои обязательства по поставке котлов. Однако оно выступает как инжиниринговая компания, размещающая производство основных узлов котлов на других предприятиях и осуществляющая лишь конечную сборку. Поэтому ОАО «Котломаш» остается потенциально уязвимым от неблагоприятных изменений в коммерческих, финансовых и экономических отношениях со смежниками. В этой связи нами были внесены предложения:

1. Получить и рассмотреть технико-коммерческое предложение на поставку котлов от ОАО «Котломаш-1».

2. В случае заключения договора на поставку котлов с ОАО «Котломаш-С» в целях минимизации финансовых рисков предусмотреть банковскую гарантию одного из солидных банков и включить требование обязательного согласования с Покупателем всех смежников, которые будут задействованы в изготовлении важнейших узлов котлов, и возможности проведения промежуточных инспекций изготовления.

Во исполнение указанных рекомендаций было получено технико-коммерческое предложение на поставку котлов от ОАО «Котломаш» и проведены переговоры с привлечением проектной организации по условиям, срокам и сумме выполнения заказа. ОАО «Котломаш» заверило в том, что в состоянии в необходимые сроки и в необходимой комплектации с учетом всех указаний, в том числе и проектной организации, изготовить и поставить котельное оборудование, но сумма договора возрастала на 5 млн. рублей.

В связи с этим от ведения дальнейших переговоров с данным предприятием было решено отказаться и продолжить переговоры с ОАО «Котломаш» с учетом наших рекомендаций. В настоящее время оформляется банковская гарантия коммерческого банка «Коммерция».

Таким образом, руководство ООО «НЕФТЬ-Завод» полностью согласилось с нашими выводами и предложениями по минимизации экономических рисков по указанной крупной сделке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *