Экономическая безопасность (тезисы к докладу)

1. Работа по исполнению Договорного регламента.

Положения Договорных регламентов на Заводе и в Обществе достаточно жестки и сводят финансовые риски до минимума.

Поэтому главное с нашей стороны – контроль за неукоснительным исполнением требований Положений. И в этом мы ощущаем твердую поддержку со стороны руководителей организаций и заинтересованных подразделений – прежде всего коммерческой и юридической службы.

Результаты.

Проанализировано и завизировано 1.517 договоров.

Отведено от сотрудничества – 40 потенциальных контрагентов.

Предотвращенный ущерб в текущем году – 290 млн. рублей (в предыдущем – 35 млн рублей).

За счет чего увеличился этот показатель более чем в 8 раз?

Необходимо отметить, что в этой сумме доля предотвращенного ущерба от отведенных потенциальных контрагентов на канале сбыта нефтепродуктов незначительна – менее 10 млн рублей. Объясняется это:

а) сбытовые договора в основном предоплатные, договора с отсрочкой платежа заключаются в исключительных случаях и то, как правило, с бюджетополучателями;

б) в соответствии со стратегией развития в Компании сбытовой деятельности центр тяжести в продажах смещается в сторону розницы как наиболее прибыльной сферы бизнеса. Доля розничных продаж в Обществе составляла ранее 30 %, в настоящее время – около 45 %, в перспективе достигнет 70 %. Соответственно уменьшается оптовая торговля;

в) рынок продаж в регионе достаточно стабилен, основные потребители нефтепродуктов и трейдеры известны, известна и их платежеспособность. Новые фигуранты на рынке появляются редко, их немного.

Основную же долю в сумме предотвращенного ущерба составляют отведенные от сотрудничества организации, подавшие заявки на участие в тендерах и торгах, в основном по инвестиционным программам.

Так, например, были отведены от сотрудничества ОАО «Криоген» и ООО «Юнион», которые как монополисты на российском рынке пытались проломить тендерный комитет при рассмотрении предложений по строительству на Заводе новой азотной станции, завысив при этом стоимость проектировочных работ более чем в 2 раза (435 млн рублей против 160 млн рублей, впоследствии предложенных ОАО «Кислород»).

Эти результаты стали возможны после того, как во II полугодии прошлого года после замечаний по итогам проведенной Центром комплексной проверки нами была активизирована работа по контролю за исполнением инвестиционных программ.

В ООО «НЕФТЬ-Сбыт» работник Управления введен в состав тендерного комитета, на Заводе, надеемся, это будет сделано в ближайшее время.

Но независимо от этого с августа месяца все организации, подающие заявки на участие в тендерах, стали проходить проверку в подразделении корпоративной безопасности.

Актуальность работы в сфере проведения тендерных процедур в будущем ещё более возрастет по причине значительного роста размеров инвестиций.

 

2. Мероприятия по возврату дебиторской задолженности

 

За год погашено дебиторской задолженности при содействии корпоративной безопасности на сумму 58,3 млн рублей (в предыдущем году – 19,8 млн рублей).

Этот показатель тоже вырос – почти в 3 раза.

К концу прошлого года было завершено комплектование работниками управления корпоративной безопасности филиалов сбытовой структуры. В показатели года по погашению дебиторской задолженности основной вклад внесли работники корпоративной безопасности в филиалах.

Хотелось бы остановиться еще на таком важном показателе как размеры просроченной дебиторской задолженности.

На нефтеперерабатывающем заводе она, можно сказать, незначительна (несколько млн рублей) и не показательна для таких предприятий.

Этот показатель больше характерен и значим для сбытовых структур. 4 года назад в ООО «НЕФТЬ-Сбыт» он был огромным – сумма дебиторской задолженности составляла около 900 млн рублей. Благодаря введенной в Обществе жесткой дисциплине по исполнению договорного регламента всеми участвующими в этом подразделениями, в т.ч. и Управлением корпоративной безопасности, в прошлом году средняя величина просроченной дебиторки составила уже 150 млн рублей, а в текущем колебалась в пределах 30-50 млн рублей.

Нам кажется, что участие в работе по снижению просроченной дебиторской задолженности – это и есть наш вклад в увеличение прибыльности предприятий.

Совершенно очевидно, что чем ниже этот показатель, тем больше финансовых средств не выведено из оборота, а значит тем выше прибыльность деятельности предприятия. Это важнее, чем возврат дебиторки, т.е. уже выведенных из оборота средств.

 

3.Противодействие фактам производства и распространения контрафактной и фальсифицированной продукции, защита торговой марки Компании.

 

Вообще за этим стоит – работа в конкурентной среде.

Вопрос, можно сказать, и тонкий, и острый.

Что нами делается в этом направлении.

Конечно, в первую очередь, мы взаимодействуем с мобильной группой охранного Агентства, проводим совместные мероприятия и имеем на этом направлении неплохие результаты.

В частности, мы фактически очистили регион от фальсифицированных и контрафактных моторных масел.

Но это, как правило, касается только наших объектов и редко конкурентов, т.к. у нас  просто нет прав запрашивать у сторонних структур документы и объяснения.

Поэтому непосредственно по недобросовестным конкурентам мы проводим мероприятия только через правоохранительные органы.

Можно отметить следующее.

Для нас, как и для других регионов, бичом является ввоз некачественных продуктов или полуфабрикатов для производства «бодяжной» продукции, что ощутимо сказывается на объемах наших продаж. Так в прошлом году в область было ввезено по железной дороге 200 тыс тонн такой продукции (это более 20 % объема продаж нефтепродуктов в области).

Благодаря совместным с правоохранительными органами действиями (и это подтверждают маркетологи и экономисты) в текущем году объемы этого ввоза сократились вдвое.

Нами также осуществляется взаимодействие с Управлением милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Результаты здесь по цифрам не такие впечатляющие, поскольку это административные правонарушения, но отмечается хороший общепрофилактический эффект.

 

4. Противодействие хищениям продукции и материальных ценностей.

 

а) На объектах нефтепереработки.

Выявлено 28 фактов хищений нефтепродуктов с Завода.

В основном зафиксированы попытки водителей вывезти в автомашинах (в т.ч. и спецмашинах) нефтепродукты в различных приспособлениях или в закамуфлированном виде. Это, как говорится, по мелочам.

Но были пресечены и более крупные акции хищений, проведенные, кстати, совместно с охранным Агентством.

Попытка хищения нефтепродукта с территории ТСП (слайды)

В мае месяце в УВД  поступила информация о подготовке к хищению масел с Завода. Оперативники обратились к нам с просьбой проверить насколько возможна такая акция и после этого было принято решение о проведении совместных мероприятий по задержанию лиц, намеревающихся осуществить хищение, т.е. была организована засада. 24 мая в полдень в район предполагаемого места хищения в 4-5 м от периметра Завода подъехала автомашина ГАЗ-3110 с 3 мужчинами, которые стали доставать из кустов 4-х литровые канистры фасованного масла и грузить их в автомашину. По завершению погрузки (загрузили 25 канистр) они были задержаны сотрудниками милиции. Последующим изучением установлено, что в канистрах без этикеток было масло моторное «SAE 10 W – 40» и «SAE 15 W — 40». Схема хищения была следующая: в цехе производства масел после окончания процесса налива канистры снимались с поточной линии и, минуя установку наклейки этикеток, проносились на установку автоматической закупорки крышек, а потом выносились за периметр завода и прятались в зарослях кустарника.

(слайды).

 

б) При транспортировке нефтепродуктов.

Выявлено фактов хищений – 35

Предотвращенный ущерб – 6,8 млн рублей.

 

Характерные приемы хищений (или попыток хищений)

 

Вывоз продукции в вагоноцистернах, значащихся в документах как коммерчески непригодные.

Раньше этот прием был широко распространен, сейчас благодаря профилактическим мероприятиям используется редко. Благоприятствует выявлению таких попыток и установленное с июля с.г. на ТСП тепловизорная система контроля, позволяющая вскрывать крупные недоливы (где-то от 5т и выше).

В настоящее время идет доработка системы и сопряжение её с монтируемыми железнодорожными весами, что позволит фиксировать недоливы даже в рамках погрешности;

изменение в документах типа вагоноцистерн;

крепление ушка люка способом «холодной сварки»; (слайды)

хищения на ж/д станции – 6 фактов – 6 уголовных дел;

врезки в действующие нефтепродуктопроводные линии — 3 факта. (слайды)

 

Следует отметить, что в этом году нами было обращено внимание на контроль неработающих (незадействованных) нефтепродуктопроводных линий на территории Завода и ТСП. В результате регулярных контрольных обходов таких линий нами выявлено 9 фактов наличия в них нефти и нефтепродуктов, которые впоследствии откачивались и заводились на переработку. Всего возвращено сырья на переработку на сумму 1,5 млн рублей.

В рамках работы по разрешению проблемы недостач нефтепродуктов при перевозках железнодорожным транспортом помимо контрольных отгрузок в адреса проблемных грузополучателей стали регулярными месячники по отгрузке — приемке нефтепродуктов в адреса филиалов ООО «НЕФТЬ-Сбыт».

В результате этого в апреле и октябре этого года в ходе месячников зафиксировано:

фактов хищений – 7 (6 из них на ж/д станции), возбуждено 6 уголовных дел, 5 из которых в отношении стрелков ведомственной охраны ЖД, один материал направлен в милицию для принятия решения;

фактов недостач – 1 (778 кг на Шариковском участке);

В октябре осуществлен выборочный контроль точной массы принимаемых нефтепродуктов с отклонениями в рамках погрешности. Проверено 153 вагоноцистерны. В общей массе в рамках погрешности перелив превысил недолив на 8 тонн. Этот аргумент опровергает заявления некоторых директоров нефтебаз о том, что за месяц на нефтебазе за счет недоливов в рамках погрешности образуется дефицит нефтепродуктов в размере 20-30 тонн.

 

в) В отпово-розничной торговле

Выявлено 18 фактов хищений, предотвращенный ущерб около 1 млн рублей.

К сожалению, зафиксированы только мелкие хищения. Это недоработка.

 

г) Противодействие хищениям иных материальных ценностей

Выявлено 48 фактов, предотвращенный ущерб составил 24,5 млн рублей.

Основные объекты хищений – теплообменники, задвижки, электроприводы, цветные металлы. При участии отдела корпоративной безопасности на заводе подготовлен ряд нормативных документов по упорядочению учета и хранения указанных изделий и материалов, что способствует снижению масштабов хищений.

 

Уголовные дела.

По подготовленным нами материалам возбуждено 22 уголовных дела, что в 3 раза больше, чем в предыдущие годы.

Оказывается помощь органам внутренних дел по сбору доказательной базы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *