Инвестиционная деятельность

Об управлении инвестиционной деятельностью в Компании

1. Настоящий документ определяет ключевые процессы и разграничение функций при управлении инвестиционной деятельностью в Компании.

Целью разработки документа является совершенствование механизмов управления и принятия решений в сфере инвестиционной деятельности.

Задачи настоящего положения:

— определение взаимосвязи основных процессов управления инвестиционной деятельностью;

— определение и закрепление за структурными подразделениями КОМПАНИИ основных функций, необходимых для управления инвестиционной деятельностью;

— определение процедур рассмотрения и утверждения инвестиционных проектов;

— определение процедур формирования и корректировки Инвестиционной программы Группы;

— определение требований к мониторингу инвестиционных проектов.

Настоящее Положение разработано с учетом базовых принципов управления инвестиционной деятельностью в организациях Группы, определенных Инвестиционной политикой Группы, и является документом общекорпоративного значения.

Действие настоящего Положения распространяется на КОМПАНИЮ и дочерние общества, входящие в Планово–бюджетную Группу.

Работники структурных подразделений КОМПАНИИ и иных организаций Группы, участвующие в управлении инвестиционной деятельностью в Группе, несут ответственность за выполнение требований настоящего Положения в соответствии с трудовым законодательством.

10.2. Положение определяет термин «Бизнес – сегмент» как совокупность организаций Группы, объединенных по определенному направлению деятельности.

Хозяйственная деятельность Организаций Группы разделяется на три Бизнес – сегмента: «Геологоразведка и добыча», «Переработка и сбыт», «Прочие виды деятельности».

Оператор проекта – Организация Группы, ответственная за реализацию инвестиционного проекта. В КОМПАНИИ функции Оператора проекта осуществляет Главное управление или Департамент, курирующие вопросы, решаемые в ходе реализации проекта. По крупным и средним проектам по приобретению активов в форме акций и долей участия в других организациях функции Оператора выполняет Главное управление стратегического развития и инвестиционного анализа.

Администратор проекта – структурное подразделение Компании, ответственное за координацию процесса рассмотрения и согласования инвестиционных проектов в Компании.

Проектный риск (Риск инвестиционного проекта) – вероятность не достижения плановых показателей в ходе реализации инвестиционного проекта.

3. К реализации принимаются инвестиционные проекты, по которым подготовлена соответствующая документация и прошедшие процедуры рассмотрения и утверждения. Выбор процедуры рассмотрения инвестиционных проектов зависит от направления деятельности, объема инвестиций в проект, типа инвестиционных мероприятий и срочности принятия решения об инвестировании.

4. При реализации инвестиционных проектов в Группе финансирование инвестиционных расходов осуществляется на проектной основе и в пределах установленных объемов финансирования.

В рамках каждого периода проводятся инвестиционные мероприятия, направленные на эффективную реализацию инвестиционных проектов в соответствии с утвержденной Инвестиционной программой Группы и в рамках выделенных бюджетов. Ответственность за реализацию инвестиционного проекта несет Оператор проекта. Управление реализацией инвестиционного проекта возлагается на Менеджера проекта, назначенного Оператором проекта.

Начало строительно–монтажных работ по инвестиционному проекту возможно только при наличии согласованной в установленном Положением порядке документации по проекту, в том числе соответствующей разрешительной и проектно – сметной документации. Ответственность за соблюдение данного условия возлагается на Оператора проекта.

5. По итогам отчетного периода формируется отчетность о произведенных инвестициях в разбивке по проектам, основанная на данных бухгалтерской отчетности.

На основе регулярно собираемой фактической информации о реализации инвестиционных проектов осуществляется мониторинг проектов, который включает в себя: анализ отчетности, анализ изменения внешней среды, влияющей на реализацию проекта, аудит проекта.

6. Функции по управлению инвестиционной деятельностью в Группе в пределах определенных Положением полномочий осуществляют:

— Совет директоров;

— Правление;

— Комитет по инвестициям;

— Президент;

— Руководитель Бизнес — сегмента;

— Организация Группы (выполняет функции Инициатора и Оператора проекта);

— Департамент экономики геологоразведки и добычи нефти и газа;

— Департамент экономики переработки и сбыта;

— структурные подразделения Компании, координирующие деятельность Бизнес – сегментов КОМПАНИИ (выполняют функции Инициатора проекта);

— Главное управление стратегического развития и инвестиционного анализа;

— Главное управление по контролю и внутреннему аудиту (проводит аудит реализации проектов и исполнения решений органов управления Компании);

— Главное управление корпоративного бюджетно–экономического планирования и инвестиций;

— Главное управление казначейства и корпоративного финансирования (осуществляет контроль за целевым характером платежей по инвестиционным проектам).

7. В зависимости от направлений деятельности выделяются следующие группы проектов:

— производственные (геологоразведка и добыча нефти и газа, газопереработка, нефтепереработка, нефтехимия, мелкооптовая и розничная реализация нефтепродуктов, транспортировка и перевалка нефти и нефтепродуктов, прочие производственные проекты);

— непроизводственные (НИОКР, ИТО, инвестиционные проекты административно – хозяйственного назначения, социальные проекты, прочие непроизводственные проекты).

8. Установленный Положением порядок рассмотрения, согласования и утверждения инвестиционных проектов в Группе не распространяется на следующие имущественные операции:

— приобретение (отчуждение) акций/долей в уставных капиталах, увеличение (уменьшение) уставных капиталов организаций Группы, учреждение новых организаций, создание организаций путем реорганизации существующих организаций, ликвидация существующих организаций;

— приобретение финансовых активов (кроме акций/долей);

— отчуждение внеоборотных активов (кроме акций/долей);

— лизинговые операции.

9. Процедура рассмотрения и утверждения инвестиционных проектов содержит следующие этапы:

— инициирование инвестиционного проекта;

— подготовка пакета документов по инвестиционному проекту;

— согласование проекта Инициатором;

— рассмотрение и согласование средних и крупных проектов в Компании;

— предварительная экспертиза проекта Администратором проекта;

— экспертиза проекта структурными подразделениями Компании;

— согласование проекта Руководителем Бизнес–сегмента;

— рассмотрение крупного проекта Комитетом по инвестициям;

— включение инвестиционных проектов в Портфель инвестиционных проектов Группы;

— утверждение проектов Правлением КОМПАНИИ к реализации в составе Инвестиционной программы Группы.

10. Проект может быть инициирован следующими участниками инвестиционного процесса:

— Организацией Группы;

— структурным подразделением КОМПАНИИ.

10.11. Инициатор проекта разрабатывает пакет документов для представления проекта на рассмотрение и согласование в Компанию. Данный пакет содержит:

— Заявку на рассмотрение Инвестиционных проектов;

— Бизнес–план;

— основные технико–экономические показатели проекта;

— прочие документы, необходимые для проведения экспертизы проекта.

На этапе инициирования каждый инвестиционный проект должен быть классифицирован в соответствии с принципами и критериями классификации. Классификационные признаки присваиваются Инициатором проекта в рамках разработки пакета документов по проекту и фиксируется в Заявке на рассмотрение инвестиционного проекта.

12. Инвестиционные проекты согласовываются Руководителем Организации Группы (начальником структурного подразделения Компании) инициировавшим проект, и направляются Администратору. Не допускается согласование низкобюджетных коммерческих инвестиционных проектов, по которым показатель Чистого приведенного дохода отрицательный.

13. В ходе предварительной экспертизы Администратор проекта оценивает:

— полноту и достоверность представленной информации по проекту;

— корректность присвоения классификационных признаков;

— соответствие условий расчетов по проекту Единым сценарным условиям, действующим в Группе на текущую дату;

— качество исходной информации;

— наличие положительного Чистого приведенного дохода по проекту.

Если проект удовлетворяет всем условиям, необходимым для начала процедуры рассмотрения и согласования, Администратором проекта ставится отметка в соответствующей графе Заявки на рассмотрение инвестиционного проекта, и проект направляется на дальнейшую экспертизу.

14. Администратор проекта организует согласование проектов в структурных подразделениях Компании.

Если показатели инвестиционного проекта не согласованы соответствующими структурными подразделениями Компании, Администратор проекта возвращает документацию по инвестиционному проекту Инициатору проекта для уточнения и доработки.

После согласования соответствующими структурными подразделениями инвестиционного проекта результаты экспертизы оформляются Администратором в виде сводного экспертного заключения и пакета документов, который включает:

— Заявку на рассмотрение инвестиционного проекта с отметками о согласовании в соответствующих структурных подразделениях Компании;

— документацию по инвестиционному проекту в соответствии с Регламентами рассмотрения и утверждения инвестиционных проектов по направлениям деятельности.

15. Мониторинг инвестиционных расходов проводится путем анализа информации, содержащейся в годовых и квартальных отчетах об исполнении Инвестиционной программы Группы, сформированных на основе данных бухгалтерского учета.

Мониторинг финансирования инвестиционных проектов осуществляется на основе квартальных отчетов о казначейском исполнении инвестиционного бюджета.

Отчеты по мониторингу крупных и средних инвестиционных проектов на инвестиционном этапе и этапе эксплуатации результатов инвестиционного проекта передаются Администратором проекта в Главное управление по контролю и внутреннему аудиту, Главное управление стратегического развития и инвестиционного анализа и Главное управление корпоративного бюджетно–экономического планирования и инвестиций в уведомительном порядке.

16. Процесс формирования Инвестиционной программы Группы базируется на следующих Принципах:

— Инвестиционная программа Группы формируется для Группы в целом на период 1 год;

— Инвестиционная программа Группы формируется в разрезе проектов;

— Инвестиционная программа Группы формируется в соответствии с Программой стратегического развития Группы, среднесрочными планами Группы, утвержденными годовыми Целевыми ориентирами;

— Инвестиционная программа Группы формируется из согласованных проектов, входящих в актуализированный Портфель инвестиционных проектов Группы с учетом обновленных Единых сценарных условий.

17. В соответствии с принципами, Организации Группы формируют Инвестиционные программы Организаций Группы и направляют их в Компанию для согласования и утверждения.

18. Главное управление корпоративного бюджетно–экономического планирования и инвестиций вносит согласованный проект Инвестиционной программы Группы на рассмотрение Комитета по инвестициям.

Инвестиционная программа Группы утверждается Правлением КОМПАНИИ.

19. Департамент экономики геологоразведки и добычи нефти и газа, Департамент экономики переработки и сбыта, Главное управление корпоративного бюджетно–экономического планирования и инвестиций ежегодно производят мониторинг выполнения Инвестиционной программы Группы на основе отчетов о выполнения Инвестиционных программ Организаций Группы; фактическая отчетность формируется ежеквартально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *