О поддельных денежных купюрах

В бухгалтерию

Информирую Вас о том, что во исполнение Указания генерального директора Общества «О дополнительных мерах по минимизации ущерба при расчетах на АЗС с клиентами, использующими поддельные денежные купюры» сопряжено с объективными сложностями, которые выражаются в следующем:

-на письма Общества, в которых запрашивается о возможности или невозможности распознавания подлинности выявленной денежной купюры с помощью марки и типа детектора, установленного на АЗС Общества, следователи территориальных ОВД отвечают, что данный вопрос не входит в компетенцию следственных органов по расследованию преступлений;

-следователи на данные письма Общества не отвечают, ссылаясь на некомпетентность обязанностей следователя.

В соответствии с Уголовно-Процессуальным Кодексом РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В Обществе в течение указанного срока взыскивать денежные средства с операторов АЗС нельзя, так как за время предварительного следствия по возбужденному уголовному делу ОВД могут быть установлены виновные лица в изготовлении, сбыте фальшивых купюр и тогда потерпевшей стороне (в данном случае Обществу) взыскивать денежные средства необходимо с них.

По истечении 2 месяцев, если виновное лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, то следователем выносится постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу (подп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ).

Если виновное лицо следственные органы не устанавливают, то фактически получается, что у оператора АЗС Общества товар, за который расплатились фальшивой купюрой, похитили. В этом случае товар, проданный за фальшивые деньги, можно будет списать на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.

Согласно подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового Кодекса РФ к внереализационным расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, приравниваются убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Следственными органами выносится Постановление о приостановлении уголовного дела.

Минфин России в своем письме от 3 августа 2005 г. N 03-03-04/1/141 сообщил, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление.

На основании подп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший (в данном случае на основании доверенности работник правового подразделения Общества в территориальном ОВД признаётся потерпевшим от лица Общества) вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

Таким образом, налогоплательщик (Общество) вправе включить убытки от хищения имущества (в том числе и денег) в состав внереализационных расходов в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового Кодекса РФ на основании копии Постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Такие убытки учитываются в составе расходов того отчетного (налогового) периода, в котором вынесено постановление о приостановлении уголовного дела.

На основании вышеизложенного полагаю:

1. Исполнение Указания генерального директора Общества «О дополнительных мерах по минимизации ущерба при расчетах на АЗС с клиентами, использующими поддельные денежные купюры» подразделением экономической безопасности не представляется возможным и малоэффективно.

2. Правовое сопровождение по фактам выявленных фальшивых купюр на АЗС Общества в настоящее время осуществляют работники правового подразделения, которые по доверенности от лица Общества участвуют во всех необходимых мероприятиях данной категории уголовных дел территориальных ОВД, судах (признание потерпевшим, гражданским истцом, ознакомление с заключением экспертизы, отбор копий постановлений о возбуждении уголовного дела, копий постановлений о приостановлении уголовного дела и т.д.) и которые направляют служебную записку на Главного бухгалтера Общества с постановлением о приостановлении уголовного дела в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по подп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ.

На основании Постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого и в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового Кодекса РФ комиссией Общества по непроизводственным расходам решается вопрос о списании указанной суммы на прочие расходы.

Данное решение вопроса о списании убытков не противоречит действующему законодательству РФ.

Практика работы кассиров в банках и других торговых точках показывает, что за принятие к оплате фальшивой купюры ущерб возмещается за счет кассиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *