О врезке на заводе

19 декабря на территории нефтеперерабатывающего завода Компании в районе азотно-кислородной станции (АКС) обнаружена несанкционированная врезка. Около 8:00 оператор АКС Лобанов М.В. производил в районе 4-го узла ремонтные работы. Почувствовав характерный запах бензина, он обнаружил разлив нефтепродукта и сообщил мастеру Бурову Н.В. По прибытию на место, на линии № 8 была обнаружена течь из-за несанкционированной врезки.

Изготовление врезки стандартное: на продуктопроводе с помощью болтов прикреплен хомут с приваренным металлическим наконечником и шаровым вентилем. Диаметр отверстия около 7 мм. На момент обнаружения врезки вентиль был в закрытом положении. По данной линии с установок каталитического риформинга на ТСП поступает нефтепродукт (бензин Аи-92, Аи-95).

Со слов Бурова Н.В., врезку установили 1-3 дня назад, так как вентиль абсолютно новый, на хомутах признаков коррозии не обнаружено. Разлив нефтепродукта произошёл из-за того, что бензин разъел резиновую прокладку. Несанкционированная врезка была оборудована для залива бензина в малые емкости (предположительно в канистры), так как диаметр основного отверстия невелик и отсутствуют подъездные пути к врезке.

Из разговора с начальником АКС Беловым С.В. установлено, что недавно в районе 4-го узла появлялся П-жин Андрей (около 45 лет) со своими друзьями. Белов С.В. его хорошо знает, так как он работал на его станции и 3 года назад был уволен по компрометирующим обстоятельствам. В настоящее время П-жин А. работает на химическом производстве завода НЕФТЕХИМ, расположенного в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода.

В настоящее время врезка демонтирована. Нами проводится изучение причин случившегося, в том числе во взаимодействии со службой безопасности завода НЕФТЕХИМ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *