Налоговые риски

Справка в отношении возможных налоговых рисков при проведении строительно-монтажных работ

Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) по крупным налогоплательщикам проводила комплексную проверку сбытовой Компании по исполнению налогового законодательства.

В августе в адрес Компании поступил акт налоговой проверки.

В акте как нарушения отмечены:

1. Занижение налоговой базы по налогу на прибыль за счет необоснованного включения в расходы экономически не обоснованных и документально не подтвержденных строительно-монтажных работ в сумме 4,9 млн. рублей.

Для такого вывода налоговые инспектора выстроили следующую цепочку рассуждений:

— указанные строительно-монтажные работы на объектах Компании (АЗС и нефтебазах) проводились двумя генподрядчиками;

— проведенные работы подтверждены актами выполненных работ, однако, по мнению проверяющих, генподрядчики не располагали для этого ни специалистами (в каждой организации численность работающих несколько человек), ни строительной техникой (основных средств, в т.ч. арендованных на балансе нет);

— генподрядчики на производство работ заключали договора с несколькими субподрядными организациями, проверка которых показала, что все они либо вообще не сдавали, либо представили «нулевую» отчетность. К тому же никто из контрагентов требований предоставить по запросам налоговых органов документы не исполнил, лица, ответственные за финансово-хозяйственную деятельность, в налоговый орган не явились.

Таким образом, налоговики поставили под сомнение факты выполнения субподрядными организациями строительно-монтажных работ и, соответственно, факты выполнения их генподрядными организациями.

2. Неполная уплата налога на добавленную стоимость в сумме 3,5 млн. рублей.

Обоснование этому дано аналогично выводам, изложенным в п. 1. Предъявленные суммы налога к вычету или возмещению выставлены на основании счетов-фактур, содержащих недостоверные сведения (строительно-монтажные работы по мнению налоговиков не проводились).

При участии подразделения корпоративной безопасности в Компании была сформирована доказательная база, подтверждающая выполнение строительно-монтажных работ, что было отражено в акте разногласий. В итоге налоговая инспекция согласилась с нашими доводами и финансовые санкции в сумме 8,4 млн. рублей были отменены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *