Кустарный минизавод

На совместной рабочей встрече подразделения корпоративной безопасности с работниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД нами была доведена информация о производстве контрафактного нефтепродукта на территории села Дальнее. Мини-завод по переработке нефти находится на окраине села на территории Леспромхоза.

По поручению руководства УБЭП ГУВД оперативным составом ОВД района минизавод обнаружен 29 декабря на территории межхозяйственного лесхоза в здании котельной. При обследовании котельной в помещении были задержаны жители Города М.А., Г.А. и С.Н., которые осуществляли переработку нефтяного сырья. Оперативными сотрудниками отобрано 9 образцов нефтепродуктов. Помещение котельной было опечатано и взято под охрану работниками милиции.

Согласно проведенным анализам в центральной лаборатории в изъятых образцах находится газовый конденсат и нефть, предположительно транспортируемые по имеющемуся вблизи трубопроводу.

По согласованию с руководством УБЭП ГУВД осмотр минизавода с участием специалистов завода был запланирован на 8 января.

8 января для осмотра минизавода выехала совместная специализированная группа ООО «НЕФТЬ-Безопасность» и подразделения корпоративной безопасности, группа контроля качества нефтепродуктов и специалист завода.

Осмотр минизавода в помещении котельной леспромхоза проводился при участи работников прокуратуры района, природоохранной прокуратуры района, ОВД по району, МЧС и ООО «Нефтепровод».

Согласно заключению зам. начальника Производства моторных топлив Завода в помещении котельной была оборудована нефтеперегонная установка, которая может быть использована для разделения сырой нефти или ее продуктов путем нагревания открытым пламенем в емкости до температуры кипения. В процессе испарения из нефти возможно получение фракций бензина, дизельного топлива и мазута (остатка после удаления из нефти легко кипящих углеводородов).

В емкость объемом 2,5-3 м3 закачивается нефть, которая нагревается горелкой (работает на мазуте или нефти), смонтированной в кирпичной топке. Для снижения тепловых потерь емкость обложена кирпичом и шлаковатой. Отвод дымовых газов из топки осуществляется через трубу. На торце емкости имеется два штуцера под стеклянный уровень, а также 2 штуцера для отвода легкокипящих углеводородов (вверху) и для освобождения от остатков (внизу). Сверху установлен ртутный термометр.

При разогреве емкости с нефтью до температуры 200-210 градусов из неё испаряется фракция бензина, при дальнейшем увеличении температуры до 300-350 градусов выделяется фракция дизельного топлива. Легко кипящие углеводороды, выходя из емкости, проходят по трубам, которые имеют рубашку охлаждения, в которой происходит их конденсация. В первом контуре охлаждение происходит в емкости с нефтью, предназначенной для последующей переработки, во втором, третьем и четвертом – посредством воды. Конденсат фракций углеводородов дренируются в открытую емкость.

Группой контроля качества были отобраны пробы нефтепродукта.

Помещение котельной опечатано и взято под охрану работниками милиции.

Прокуратурой района совместно с работниками милиции по данному факту проводятся проверочные мероприятия.

Подразделением корпоративной безопасности совместно с ООО «НЕФТЬ-Безопасность» и службой безопасности ООО «Нефтепровод» проводятся мероприятия по установлению возможных мест хищения нефти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *