Договора

1. Договора

1.1 Ведение договоров в Аппарате управления

ООО «Продажа нефтепродуктов» имеет следующее количество договоров:

на 2010г :

— по книге регистрации сбытовых договоров – 609,

— по книге регистрации (не производственная деятельность) – 232.

Всего: 841

на 2011г :

— договоры поставки нефтепродуктов (ж/д транспортом) — 161

— хоз.договоры (не основная деятельность) – 82

Всего: 243

Договорная работа в ООО «Продажа нефтепродуктов» ведется согласно Договорному регламенту, который регулирует действующий в Общества порядок подготовки, согласования, регистрации и хранения договоров, приложений, дополнений, изменений к ним, отражения в информационной среде и контроля за исполнением договоров. (Приложение №1-1,1-2,1-3)

Договора подразделяются на 2 большие группы: типовые и нетиповые. Типовой договор – договор, форма которого утверждена внутренним Актом Общества и изменение которого производится путем подписания дополнительного документа.

Типовые договора ООО «Продажа нефтепродуктов»:

а) по основной деятельности:

— договоры поставки нефтепродуктов (фасовки) железнодорожным транспортом

— дополнительные соглашения фасованных нефтепродуктов железндорожным транспортом

— дополнения к договорам поставки нефтепродуктов (фасовки) автомобильным транспортом

— договоры коммерческой субконцессии

 

б) по не основной деятельности:

— договор подряда

— договор аренды

— договор купли-продажи

— договор на оказание услуг

— договор на обучение

— договор на размещение рекламы

— договор на уборку снега

 

В ООО «Продажа нефтепродуктов» при ведении договоров существуют следующие понятия:

— Куратор – начальник или заместитель начальника структурного подразделения Общества, функционально координирующий подготовку проекта договора, дополнительного соглашения, его согласование, заключение и исполнение договора и осуществляющего непосредственный контроль за исполнением договора.

— Исполнитель договора – сотрудник структурного подразделения Общества, назначенный куратором договора, обладающий информацией о содержании договора, позволяющей давать необходимые разъяснения лицам, визирующим проект договора.

Проекты договоров/дополнительных соглашений (далее – проекты), в том числе поступившие в Общество от контрагентов, подготавливаются структурными подразделениями Общества (далее – структурное подразделение Общества, функционально курирующее договор) в зависимости от задач и функций, установленных соответствующими Положениями о структурных подразделениях Общества.

По указанию куратора договора исполнитель договора проводит работу по подготовке проекта, включающую определение условий договора/дополнительного соглашения, сбор необходимой информации о возможных контрагентах, выбор контрагента, предварительное согласование существенных условий договора/дополнительного соглашения с контрагентами, и осуществляет согласование проекта в структурных подразделениях Общества, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, в государственных и иных органах.

Все проекты договоров, за исключением проектов договоров, составленных по типовой форме, согласовываются:

a) у Главного бухгалтера или заместителя Главного бухгалтера;

b) у Первого заместителя генерального директора по экономике и финансам или лиц, им назначенных;

c) у начальника договорно-правового управления или его заместителей;

Проекты договоров, составленные по форме, утвержденной в обществе, визируются куратором договора.

Договоры подписывают от имени ООО «Продажа нефтепродуктов» генеральный директор, а также его первые заместители, либо иные лица, уполномоченные на это соответствующими доверенностями и приказами по Обществу.

Приложения к договорам могут подписывать как лица, уполномоченные подписывать договоры, так и лица, уполномоченные соответствующими доверенностями подписывать приложения к договорам.

Дополнительные соглашения к договорам подписывают лица, уполномоченные подписывать соответствующие договоры.

Дополнительные соглашения к договорам, определяющие договорную цену, календарный план выполнения работ, оказания услуг, а также другие документы, необходимые для исполнения договоров, могут подписывать лица, уполномоченные на это соответствующими доверенностями.

После подписания договора/дополнительного соглашения сторонами договора и проставления печати исполнитель договора не позднее следующего рабочего дня после подписания представляет подлинный экземпляр договора/дополнительного соглашения со всеми приложениями к нему в количестве экземпляров по числу сторон договора, если иное не предусмотрено действующим законодательством и договором, с листом согласования и его копиями, замечаниями всех структурных подразделений Общества, в которых согласовывался проект (при их наличии) в Договорно-правовое управление для регистрации.

Договорно-правовое управление регистрирует договоры/дополнительные соглашения датой их фактического представления в Договорно-правовое управление.

При представлении договоров/дополнительных соглашений для регистрации с датой, определенной сторонами, отличающейся от даты их фактического представления в Договорно-правовое управление, регистрация таких договоров / дополнительных соглашений датой, определенной сторонами, осуществляется при наличии мотивированной служебной записки куратора договора.

По договору розничной купли-продажи, являющегося публичным договором, ООО «Продажа нефтепродуктов» могут приобретаться товары с целью их использования, не связанных с предпринимательской деятельностью. Применительно к розничной купли-продажи публичной офертой признается предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров (письменная оферта) обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит наименование товара, цену за единицу товара. Совершение Обществом на основании такого предложения действий по выполнению указанных в нем условий договора (в том числе уплаты соответствующей суммы за товар), считается акцептом в форме конклюдентных действий. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи Продавцом Обществу кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

После регистрации договора/дополнительного соглашения один подлинный экземпляр договора/дополнительного соглашения остается в Договорно-правовом управлении для хранения, а остальные экземпляры договора / дополнительного соглашения возвращаются исполнителю договора для передачи контрагенту и представления в компетентные органы согласно действующему законодательству.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *