Экономическая безопасность

Что такое экономическая безопасность?

По сути — это финансовая безопасность, когда предприятие (фирма) имеет реальные возможности полноценного функционирования: выпускать продукцию или оказывать услуги, выполнять договорные обязательства перед деловыми партнерами и наемными работниками.

Состояние экономической (финансовой) безопасности на предприятии наблюдается только тогда, когда обеспечен порядок, в соответствии с которым каждый участник производственного процесса добросовестно исполняет свои функции, не превышает определенных полномочий.

Разумеется, на экономическую безопасность оказывает существенное влияние и управленческая деятельность как стратегического (когда правильно оцениваются внешние, объективные процессы и собственный потенциал), так и тактического плана (грамотная реализация намеченных планов).

Немаловажное значение имеет экономическое обоснование тех или иных шагов: добиться желаемого состояния с минимальными затратами.

На обеспечение экономической безопасности направлена деятельность многих подразделений предприятий (фирм). Свой вклад в обеспечение экономической безопасности вносят и бухгалтеры, и экономисты, и плановики, и логисты, и охранники… Однако особая роль на этом направлении деятельности отводится подразделениям экономической безопасности. Именно подразделение экономической безопасности предприятия призвано обеспечивать финансовую безопасность фирмы.

В частности, на подразделения экономической безопасности возложена задача выявление и пресечение различного рода хищений. Даже только хищения способны уничтожить любую фирму.

Несмотря на то, что, как правило, специалисты-безопасники не являются профессионалами в сфере деятельности организации, интересы которой они защищают, они призваны оценивать все процессы именно с точки зрения возможных экономических рисков, негативных последствий.

Далеко не каждый руководитель способен адекватно реагировать на рекомендации подразделения экономической безопасности, т.к. в силу направленности на получение максимально возможной прибыли, он не всегда способен видеть все возможные риски и адекватно оценить правильность принимаемых решений.

Безопасники — это люди, которые не ориентированы на получение прибыли от той или иной сделки, т.к. перед ними стоит более узкая задача — не допустить убытков.

Ды, жизнь показывает, что «кто не рискует, тот не пьет шампанского», но эта пословица не для работников, обеспечивающих экономическую безопасность.

Поэтому желание полностью свести любой рис к нулю объективно мешает многим работать, т.к. оно реализуется в неимоверное количество различных инструкций и регламентов, которые существенно усложняют принятие управленческих решений и их реализацию.

Именно поэтому многие специалисты относятся к рекомендациям по обеспечению экономической безопасности с непониманием, они только мешают работать.

Отчасти это верно. Но только отчасти. Недооценивать (как, впрочем, и переоценивать) роль подразделений экономической безопасности предприятий глупо.

Практика показывает, что специалисты, зачастую, за возможной экономической сиюминутной выгодой не могут, не в состоянии увидеть те угрозы, риски, которые могут иметь крайне негативные последствия. А исправлять такие ошибки не редко приходится подразделениям экономической безопасности, когда им приходится разыскивать должников, «выбивать» из них деньги и т.д.

Очень мудро поступают те руководители, которые поощряя работу подразделений экономической безопасности, относятся к их мнениям только как к рекомендациям.