Чем http://neft-biz.ru похож на http://wikileaks.org?

2 октября 2012 года к владельцу сайта http://neft-biz.ru обратился руководитель подразделения безопасности одной из нефтяных компаний и заявил, что на сайте «Безопасность нефтяного бизнеса» опубликован ряд материалов о результатах их работы. По его мнению, были ущемлены интересы компании, которую он представляет, и, таким образом, автор сайта разгласил сведения, содержащие коммерческую или служебную тайну. В этой связи начальник подразделения безопасности настоятельно рекомендовал «закрыть» данный сайт или уничтожить часть материалов о результатах и организации работы по обеспечению корпоративной безопасности.

 

В действительности сайт http://neft-biz.ru далеко не похож на всемирно известный http://wikileaks.org. В отличие от http://wikileaks.org на сайте http://neft-biz.ru:

 

1. Все материалы не относятся к какой-либо конкретной компании или территории, а те или иные названия использованы только для лучшего восприятия документов.

2. Материалы привязаны ко времени условно, указанные даты ни коим образом не соответствуют действительности.

3. Все фамилии лиц, упоминаемых в документах, вымышлены.

4. Любые совпадения описываемых событий и фактов с действительно имевшими место являются случайными.

 

Документы, размещенные на сайте в соответствии с приведенными доводами (они отражены на странице «Безопасность нефтяного бизнеса»), по сути не могут быть расценены как документы, т.к. не относимы ни к месту, ни ко времени, ни к объектам или субъектам (на http://wikileaks.org публикуются подлинные документы с указанием всех атрибутов, которые однозначно идентифицируют время, место, объекты и субъекты).

В этой связи вести речь об утечке служебной или коммерческой тайны конкретной компании не уместно. Тем более не уместно говорить об ущербе, нанесенном сайтом компании (кстати, утечка сведений, содержащих коммерческую тайну, может быть признана таковой только в случае наличия обоснованной суммы нанесенного ущерба). В этой связи говорить о перспективе успеха выиграть иск в суде (если таковой будет подан) не стоит и думать (содержание и тон беседы с представителем нефтяной компании не исключает возможность такого хода событий).

 

Вместе с тем требование компании об уничтожении ряда материалов или прекращении работы сайта ущемляют интересы его владельца, а также пользователей, для которых создан данный ресурс. В частности, для обеспечения работы сайта были потрачены время, силы, энергия, а также материальные средства. Разумеется, все это делалось не просто так, а с определенными целями, от которых компания вынуждает владельца ресурса отказаться.

 

В связи с изложенным возникают вопросы:

 

1. А почему кто-то должен отказываться от поставленных целей из-за каприз высокопоставленных чиновников даже такой влиятельной компании?

2. Какой закон дает право компании распоряжаться чужой собственностью, которой является сайт?

 

Возможные варианты развития событий:

1. Все остается как есть (это в случае, если приведенные доводы приняты к сведению).

2. Компания подает исковое заявление в суд (если все, что здесь написано, зря).

3. Компания покупает этот сайт и делает с ним что хочет (тоже цивилизованный вариант, который может быть приемлем для обеих сторон).

 

Разумеется, есть и другие, противозаконные пути, но о них говорить не хочется.

 

PS

Автор уверен, что содержание этой заметки станет известно должностным лицам компании, проявившей интерес к сайту «Безопасность нефтяного бизнеса». Поэтому в случае необходимости для связи с владельцем ресурса не обязательно посылать «гонца», достаточно написать письмо со страницы «Контакты».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *