Будем судиться?

На следующий день после нашей  встречи начальник подразделения корпоративной безопасности одной из нефтяных компаний России позвонил администратору сайта «Безопасность нефтяного бизнеса» и спросил о решении с судьбой этого сайта, который он настоятельно рекомендовал «закрыть».

Решение было принято еще в день беседы. Админ кратко сообщил, что никому не причинил никакого ущерба и потому не считает возможным что-либо менять.

На эти слова собеседник сказал, что понял суть сказанного и заметил, что в этом случае придется решать все дела через суд. На этом разговор был закончен.

В этой связи возникает несколько вопросов:

1. На каком основании представители нефтяной компании могут утверждать, что сведения, содержащиеся на страницах сайта «Безопасность нефтяного бизнеса», относятся к их компании (все названия компаний в публикациях на сайте вымышленные)?

2. Любой пользователь этого сайта способен сам оценить полезность представленных материалов (в среднем каждый посетитель сайта просматривает до десяти страниц — это очень не плохой показатель!!!). И даже если в некоторых документах удастся найти идеи этой компании (которые могут оказаться полезными и другим), чего здесь стыдиться? Нужно радоваться, что их подходы могут быть кому-то полезными — этим гордиться нужно!!! А тому, что ваши коллеги работать станут эффективнее, радоваться нужно!

3. Использованные автором исходные документы (которые перед публикацией на сайте были отредактированы) не имели никаких грифов (т.е. не защищались компанией-владельцем, и в отношении них не устанавливались особые режимы использования). Поэтому утверждать об утечке сведений, содержащих коммерческую (служебную) тайну, неуместно.

С учетом изложенного:

О каком исковом заявлении в суд можно вести речь?

В чем можно обвинить автора публикаций?

Как определить сумму причиненного материального ущерба от рассказа, типа: «Однажды одна бабка сказала, что другая где-то у кого-то украла миллион долларов». Всякому здравомыслящему человеку ясно, что это утверждение безадресно и потому не может причинить никому никакого вреда, т.к. не может быть идентифицировано. Именно так нужно расценивать любой материал, опубликованный на данном сайте. Вместе с тем, такого рода материалы могут быть полезными (и являются таковыми) для многих специалистов подразделений корпоративной безопасности, т.к. могут содержать сведения о методах и способах достижения желаемого результата.

Поэтому (есть и другие причины) никакой суд подобные иски не примет!!!

Ранее автор этих строк служил в органах госбезопасности. Разумеется, он располагал сведениями, содержащими государственную тайну (с грифом «совершенно секретно»). Тем не менее, в 1987 году на основе совершенно секретных сведений с «подачи» автора этих строк в местной газете была опубликована повесть «Тени на взлетной полосе». Позже эта повесть стала публиковаться в сборнике рассказов о местных ЧеКистах. При этом вопрос об утечке сов. секретных сведений даже тогда не вставал, т.к. имена действующих лиц были вымышленными. На вымышленный образ нельзя жаловаться, утверждая, что он — это вы. Суд такое заявление не примет к рассмотрению. Это проверено.

Несмотря на вышесказанное, некоторые материалы сайта были изъяты…

Почему?

Просто так проще…

Дело не в том, что я признал свою неправоту, а потому, что доказывать свою невиновность очень утомительно и не удобно.

А статьи, которые будут полезными пользователям, они еще будут.

И никто не посмеет что-либо возразить!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *